首 頁

聯盟簡介

聯盟章程

背景、展望

聯盟活動

聯繫我們

聯盟正式成立有關報道

雛鷹之聲 誦材報名表

第七屆和平大使文化慶典

 

懷質抱真 熱心義工 國學文化 經典傳承

2月23日,週末,初春的細雨輕拂香江,全港普通話教師義工聯盟受邀參加《香港聯合國科學及文化組織》在沙田科學園舉辦的《第七屆和平大使文化慶典》攤位活動。活動於23及24日連續兩天進行,各個文化團體機構積極參與,紅色的帳篷將冷清的科學園變得熱鬧起來,豐富精彩的活動真正契合大會主題- 唱出和平、寫出和平、跳出和平、褆身和平、種出和平。

正對活動場地入口處位置,兩個古典文化氣息濃郁、充滿溫暖熱情的攤位,正是義工聯盟的漢服文化和國學禮御活動攤位。懷著對文化的熱愛,儘管是週末,聯盟的義工老師們亦積極踴躍報名,为推廣國學六藝和傳統文化可謂不遺餘力。

聯盟此次以「禮」和「御」為主題,結合漢服服飾,向進場參觀人士宣傳中國國學六藝、推廣中華傳統文化,14位義工老師分成兩組分別在兩天為活動服務。初春,乍暖還寒,週末氣溫驟降,23號開幕式當天下午還下起綿綿細雨,但聯盟老師們的熱情絲毫不減,大家穿著或典雅或華美的漢服服飾,掛起萬人師表的孔子聖賢畫像,認真投入工作;很快聯盟的攤位受到矚目,越來越多的人前來參與,老師們有的向攤位前的市民禮貌地講解國學六藝的含義、有的周到細緻幫助他們穿著漢服、有的端莊大方地帶領身穿漢服的朋友向聖賢畫像行禮,有的忙著指導大人或孩子參與御球桌面遊戲,場面十分熱鬧。

聯盟的劉治君主席和活動策劃張洪麗老師代表聯盟參加了開幕儀式,劉主席做了致詞,聯盟的攤位亦吸引到各國領事前來參觀,領事們也纷纷穿起端庄飘逸、华丽典雅的漢服在摊位前合影。

兩天的活動24日下午圓滿結束,聯盟雖然以義工形式參與活動,但是在劉主席的帶領下,從主席、策劃者到所有參與的老師都是事必躬親,帶著愛與熱情積極投入參與、細緻周到服務,廣受好評。見到社會各界人士,包括領事、活動主辦方、帶孩子的家庭、長者、學生及園區工作人員,都對全港普通話教師義工聯盟攤位所推廣的國學傳統文化和漢服服飾表示認可和讚賞,是聯盟深感欣慰之事,也充分展現聯盟及各位老師懷質抱真的素質。

張海瑤老師

全港普通話教師義工聯盟               Volunteers   Federation  of  Mandarin  Teacher Tel  23865675  Fax  23865120         

 Email  pthjslm.info@gmail.com